Главная » Блог » Жизнь как она есть » 16 элементов психического и эмоционального здоровья от Нэнси Мак-Вильямс

16 элементов психического и эмоционального здоровья от Нэнси Мак-Вильямс

В конце мая в Киеве побывала Нэнси Мак-Вильямс, автор книги «Психоаналитическая диагностика». К ее труду психоаналитики разных школ относятся по-разному, кто-то берет на вооружение, кто-то критикует, но нельзя недооценивать ее вклад в развитие психоанализа.

Среди прочего Нэнси поделилась интересными, на мой взгляд, аспектами психического здоровья.

С одной стороны, еще Лакан говорил: «Нормальность – это верх психопатологии, и она не излечима», с другой стороны, меня часто спрашивают: «Что со мной не так?» или «Я больной, да?» или «Вам со мной уже все понятно?». Поэтому хочу привести 16 элементов психического и эмоционального здоровья от Нэнси Мак-Вильямс, чтобы любой мог попробовать для себя понять, что «не так».

Оговорюсь сразу, что это не мерило, не эталон и не идеал, это только некий ориентир. Учитывая, что речь идет о такой тонкой структуре как психика и душевная организация, то здесь не будет ничего однозначного.

1. Способность любить

Это способность отдаваться другому человеку, любить другого таким, какой он есть на самом деле со всеми его достоинствами и недостатками, без фантазийной идеализации.

2. Способность работать

Здесь речь идет не столько о профессиональных качествах (что тоже конечно немаловажно), сколько о способности делать что-либо, что ценится семьей, обществом. Делать то, что важно для других, а не только для себя.

3. Способность играть

С одной стороны речь идет о том, насколько человек в состоянии использовать метафоры: «играть» словами, символизировать опыт. С другой стороны, здесь также идет речь об активных играх, в прямом смысле этого слова. Расстройство внимания – это  то, что мы сегодня часто наблюдаем у детей, подростков, да уже и взрослых. Так происходит в силу того, что все меньше и меньше игр проходит с нашим вовлечением, и все больше и больше игр, за которыми мы наблюдаем. Мы все меньше поем, танцуем, занимаемся спортом, и все больше наблюдаем за тем, как это делают другие. Естественно, что общие последствия для психического здоровья не самые радужные.

4. Безопасные межличностные отношения.

Здесь речь идет о том, насколько человек готов уходить от травматических отношений. Сегодня очень много семей, где царит насилие как физическое, так и моральное, и многие не видят для себя никакой возможности вырваться из этих отношений.

Так, если рассматривать это в ключе теории привязанности Джона Боулби, то он выделяет такие стили привязанности: безопасный, когда человек достаточно легко уходит от своей привязанности; тревожный, когда боится отсоединиться, «прилипает» к значимому объекту; избегающий, когда с легкостью отпускает объект привязанности, но внутри остается огромное количество тревоги; дезорганизованный, когда была пережита какая-то травма, и объект привязанности одновременно выступает как источник тепла, и в то же время как угрожающий.

5. Автономия

Автономия – это независимое функционирование, способствующее саморегуляции психических процессов. Термин «автономия» очень свойственен эго-психологии, разные авторы его немного по-разному трактуют, но не это здесь важно. Важно, что под автономией здесь понимается то, что человек действительно знает, чего он хочет и живет своей жизнью, а не чужой, насажденной ему, привнесенной извне.

6. Постоянство своего Я

Осознание своей целостности, возможность выдерживать все конфликты своего Я – это все о «постоянстве». Очень важно принять себя таким, какой ты есть, со всеми своими достоинствами и недостатками, возможностями и невозможностями, желаниями и  разочарованиями.

7. Способность к самовосстановлению (сила своего Я)

Способность не пасовать перед трудностями, не разрушиться в тяжелых травматических ситуациях, не прибегать только к одной защитной функции психики,  способность быстро адаптироваться к новым и нестандартным ситуациям.

8. Реалистичная самооценка

Часто мы можем наблюдать либо слишком критичное отношение к себе, либо наоборот – слишком завышенное. Истина где-то посередине. Важно, чтобы человек понимал, кто он на самом деле.

 9. Социальная интегрированность

Для человека имеет большое значение умение приспосабливаться к обществу. Мы не можем его понять вне социального окружения. Поэтому важно, чтобы человек понимал этические нормы, их смысл, при этом был гибок в следовании им.

10. Толерантное отношение к эмоциям

Осознавать свои эмоции, не действовать под их влиянием, то есть чувствовать и мыслить одновременно.

11. Способность к рефлексии.

Рефлексия – это способность видеть себя со стороны, способность к осмыслению своего внутреннего мира,  самонаблюдению и самопознанию.

12. Ментализация.

Способность представлять свои и чужие сознательные или бессознательные психические состояния  - это способность к ментализации. Это когда мы видим, что другие люди – это отдельные личности со своими особенностями, своим виденьем и т.п. Например, если вас кто-то обидел, это не значит, что вас хотели обидеть, возможно, вы сами хотели обидеться.

13. Гибкость защит.

Зачастую человек привыкает пользоваться каким-то одним из видов защит. Наверняка, многие из вас наблюдали, как ребенок на все просьбы и предложения отвечает «нет». Это одна из примитивных защит – отрицание. У взрослых такое тоже может наблюдаться. Когда же человек осознает свои защиты и пользуется разными в разных ситуациях, это и есть гибкость защит.

14. Баланс между тем, что я делаю для себя и своего сообщества

Это еще можно назвать самоопределением, когда человек понимает, почему он выбрал тот или иной вид деятельности, для чего он это делает: для себя? для кого-то другого? и т.д. Это умение быть собой, преследовать свои интересы, но не в ущерб другим.

15. Чувство витальности

Винникотт сказал как-то: «Можно быть здоровым, но быть живым «мертвым». Важно чувствовать себя живым, жить сегодня, проявлять энтузиазм и «дышать полной грудью»

16. Принятие невозможности изменить что-то

Мы не всегда получаем то, что хотим, мы лишаемся близких и дорогих нам людей, но мы должны уметь это пережить, оплакать свое горе, искренне погрустить над тем, чего нам очень хотелось бы, но у нас его нет, принять свою ограниченность.

Получилось длинно, но в завершении хочу добавить, что если вы в каком-то пункте видите, что у вас пробел, это не значит, что вы нездоровы, это значит, что у вас есть возможность что-то в себе поменять или усовершенствовать 🙂