Главная » Блог » Жизнь как она есть » Свои или навязанные мечты?

Свои или навязанные мечты?

У каждого человека есть мечта, чаще всего их много. Некоторые люди делают из мечты цель и идут к ней уверенными шагами. Мечты бывают грандиозными и небольшими, трудно достижимыми и достаточно легко осуществимыми, растянутыми по времени и такими, которые можно реализовать уже сегодня. Однако у любой исполнившейся мечты есть некий побочный эффект: исполнившаяся мечта не дает нам удовлетворения, и даже наступает некоторое разочарование после кратковременной эйфории. После разочарования у нас появляются новые мечты, новые цели, мы к ним идем, но каждая исполнившаяся мечта почему-то не делает нас счастливее.

Все это вроде банально и понятно.  И если говорить о мечте как о желании, то например, с точки зрения Ж. Лакана, одного из самых значимых французских психоаналитиков прошлого века, желание является центральной функцией, определяющей человеческий опыт. Оно «лежит у истоков всего, что делает существо одушевленным». Именно в опыте желания человек приходит к переживанию своего Я в отношениях с реальностью.

Таким образом, желания, мечты и цели нам нужны, так как они определяют нашу жизнедеятельность. Другое дело, что у любой мечты есть 2 стороны: светлая и темная.

Светлая сторона состоит в том, что если у нас постоянно есть какие-то мечты, и после их осуществления возникают новые, то вроде бы есть смысл жизни, возникает ощущение того, что мы постоянно к чему стремимся, развиваемся, ищем свои резервы и осознаем свою многогранность. Темная сторона своей мечты в том, что каждая исполненная мечта - это вопрос к себе: «а моя ли это была мечта?» И этот вопрос может порождать массу негативных чувств, так как может казаться, что мечта была навязана, и на самом деле хотелось совсем не этого. Родители, друзья, реклама и многое другое могут служить источником навязанности.

На самом деле, светлая и темная сторона строго не разграничены, они встроены друг в друга и существуют безраздельно. Нас всегда будут одолевать сомнения, так как каждый человек с раннего детства структурируется в огромной череде идентификаций с другими людьми, и от каждого он что-то берет. Мы не существуем отдельно от внешнего мира, и он на нас оказывает огромное влияние. Тот же Лакан говорил, что «Человек раздавлен условиями своего существования. Рецептов примирения никаких нет».

И все же, если мечты и желания нас воодушевляют и делают жизнь приятнее, если мы готовы к ним идти, не смотря на боль и разочарование, может это и есть истинно наши мечты? А когда возникают сомнения, то стоит вспомнить, как в детстве мы предавались мечтаниям и фантазиям. Так почему бы не повторить это сегодня? Ощутите себя немножко ребенком, и например, в преддверии Нового года напишите письмо Деду Морозу так, как вы бы написали его, когда были еще совсем маленьким, и возможно, в этом письме вы откопаете свою настоящую мечту или, по крайней мере, достойную цель на следующий год 🙂