Главная » Блог » Жизнь как она есть » Чувство вины или как себя принять и простить

Чувство вины или как себя принять и простить

Вообще признаться себе, что ты плохой, ну или ладно, пусть ты хороший, но плохо поступил, очень сложно. Мы свои самые строгие критики. Иногда мы делаем плохие вещи осознанно, иногда бессознательно. Самое интересное, что совсем не обязательно для других это будет плохой поступок, но наша совесть, если конечно она у нас есть, замучает. И вроде бы ты и прощения попросил, и даже ситуацию как-то изменил, но чувство вины гложет и гложет, прямо пожирает изнутри.

Чувство вины очень неоднозначно. С одной стороны, это не так плохо, особенно если чувство вины осознанное, это говорит о хорошо скомпенсированной структуре личности. Так что если мы за собой это чувство замечаем, то в пору порадоваться. С другой стороны, как с этим жить, ведь если чувство вины захлестывает, то плюнуть и махнуть рукой как-то не очень получается, и тут нужно что-то с этим делать, чтобы себя действительно простить.

Попробуем подобраться к этому чувству с другой стороны. Наверняка каждый замечал, что иногда случается так, что нас жутко раздражают другие. Водитель, который со средней полосы выруливает налево, в то время как ты давно стоишь в своем ряду в очереди на этот самый поворот. Или коллега, который все время подлизывается к начальству, и поэтому у них хорошие отношения, а тебя как-то не особенно-то и замечают. Или … да мало ли таких ситуаций? Почему эти люди нас раздражают? С одной стороны, возможно, мы сами такие же, как те люди, которые нас раздражают, но мы этого не осознаем.  С другой стороны, может быть наоборот, мы сами очень хотим также поступить, но не можем, потому что потом нас будет мучить совесть, так как это не соответствует нашим внутренним законам. И вот однажды, наплевав на все условности и правила, мы можем начать их нарушать. С одной стороны нам станет хорошо, мы делаем что-то абсолютно нам несвойственное, но тут же мы встретимся со своей реальностью. А она такова, что мы начинаем себя ругать за такие действия. И это как замкнутый круг. Чтобы из него вырваться, надо разобраться постепенно в каждой ситуации, где для нас было удовольствие, а где неудовольствие. Мы амбивалентны и это нормально:-)

Еще на чувство вины можно посмотреть сквозь призму З. Фрейда. Он выдвинул положение, согласно которому чувство вины человека возникает до проступка и «не оно является его причиной, а, напротив, проступок совершается вследствие чувства вины».  С точки зрения основателя психоанализа, выраженной им в работе «Недовольство культурой» (1930), чувство вины является роковым для человека.

Более поздний психоаналитик, К. Хорни, полагала, что «многое из того, что кажется чувством вины, является выражением тревожности, либо защиты от нее». Она считала, что чувство вины является не причиной, а следствием страха неодобрения, осуждения.

Во всепоглощающем чувстве вины можно дойти до крайности и винить себя во всем, чем только можно. Упреки в свой адрес становятся бесконечным размышлением, что было ни так сделано, ни так сказано, ни так подумано, как можно было сделать по-другому, и эта мыслительная деятельность истощает настолько, что и до депрессии недалеко.

Важно понять, что стоит за (или перед) этим чувством вины, почему оно есть и зачем оно вообще нам. Ведь может быть так, что мы обвиняем себя из-за невозможности обвинить других людей. Например, человек в силу разных обстоятельств  не может показать своей печали, он прячет ее глубоко вовнутрь. А так как разрядка не происходит, то  психическая энергия ищет себе какой-то выход.  И чем больше человек себя сдерживает, чем интенсивнее эти чувства, и тут на помощь может прийти  самообвинение: «Это я во всем виноват, и никто больше». И здесь очень сложно себе признаться, что ты требуешь от себя по сути невозможного, что за своими рациональными представлениями скрыта какая-то проблема.

Поэтому только разобравшись в себе, постаравшись понять истоки и корни этого чувства вины, можно хотя бы чуточку приблизиться к пониманию себя и возможности простить себя 🙂