Главная » Блог » Жизнь как она есть » Конечность бытия или что останется после нас

Конечность бытия или что останется после нас

Тема смерти самая тяжелая. Кажется, что если о чем-то не говорить, то это не существует. Это глубокое заблуждение. Каждый человек так или иначе задумывается о своей конечности. В большинстве случаев это происходит, когда мы теряем кого-то из близких.

Я благодарная людям, которые разрешили поделиться своими историями.

Ирина осталась без мужа в 26 лет с двумя маленькими детьми на руках. Вот что она говорит: «Смерть мужа была настолько неожиданной и ошеломляющей, что хотелось уйти в себя, лечь, и чтобы никто не трогал. Наверное, только осознание того, что у меня двое маленьких детей, не дало мне впасть в депрессию и я попыталась жить дальше. Единственный вопрос, который не давал мне покоя, а что будет с детьми, если и меня не станет»

Сергей вырос с отчимом, его родной отец ушел из семьи, когда он был еще совсем маленьким. И только когда Сергею было 25 лет, его отец вновь «появился» в его жизни. Однако через 2 года отец скончался. «Папина болезнь и его смерть стали для меня сильным ударом. Я только его нашел, почувствовал какую-то близость, и так быстро потерял. Кроме всего прочего моя жена, которая привыкла видеть меня веселым и жизнерадостным, не сильно-то меня и поддержала в тяжелый момент, и наши отношения очень ухудшились после папиной смерти. Я все чаще стал задумываться, что и моя жизнь конечна, и еще многое надо успеть»

Смерть близкого человека оставляет в нашей жизни след. Кто-то начинает много выпивать, кто-то решает кардинально изменить свою жизнь, в любом случае - у каждого своя история. Осознав свою конечность, желание оставить что-то о себе после своей смерти становится очень сильным.

Когда ты художник, скульптор, поэт – твои творения говорят о тебе больше, чем ты сам. Мало, кто знает, как именно выглядит Гауди, но Барселона не мыслима без его творений. Мадонна с младенцем Микеланджело  – знакома многим, а полотна Леонардо да Винчи еще не одно поколение людей будут изумлять.

Но большинство людей не являются ни художниками, ни скульпторами, ни архитекторами – и осознание, что после себя надо что-то оставить заставляет людей идти на крайности. Так некоторые женщины решают, что дети – это, пожалуй, то главное, что они могут оставить после себя. И что же – рожают детей для себя, не осознавая, что это отдельный человечек, становятся «удушающими мамочками» и не дают спокойной жизни ни себе, ни детям. У мужчин – это может вылиться в другую крайность, он решают, что оставленное после себя большое потомство – это то, что надо. А так как одна женщина не в состоянии дать большое потомство, то лучше, чтобы потомство было от многих женщин. Все это, конечно, крайности, и далеко не все в них впадают, но вопросом «Что сделать?» задаются многие.

И вот тут мне кажется особенно ценной идея так называемого «волнового эффекта», которую сформулировал И. Ялом:

«Какой след от нас остаётся после того, как мы прекратим свой путь? Хотим мы этого или нет, но круги на поверхности ещё будут расходиться, и мы не всегда знаем, каких берегов они достигнут.

Речь здесь идет о том, что каждый человек, не зная и не думая об этом, распространяет вокруг себя концентрические круги влияния, которое может затрагивать других людей на протяжении многих лет, из поколения в поколение. Это влияние в свою очередь передается от одних людей к другим, как рябь на поверхности пруда. Колебания продолжаются и продолжаются, и даже когда мы уже не можем их видеть, они идут на наноуровне. Мысль, что мы можем, пусть и без нашего ведома, оставить где-то частичку самих себя, — это хороший ответ всем тем, кто жалуется на неизбежную бессмысленность ограниченного во времени существования.»

Так что каждый раз, когда мы что-то делаем, мы оставляем крупицы мудрости, опыта, утешения другим людям, и не важно, знакомы мы с ними или нет, знают они нас или нет, главное – что это остается с ними от нас.

__

P.S. Отмечу, что здесь я не говорю о навязчивом страхе смерти. Если мысли о смерти не дают покоя, усложняют и разрушают жизнь, то это уже тема для другого разговора.