Главная » Блог » Психоанализ » Свободные ассоциации — не совсем свободные

Свободные ассоциации — не совсем свободные

Метод свободных ассоциаций очень любопытен. Не знаю, пытался ли кто-то до Фрейда его научно популяризировать, однако сегодня без него невозможен не только психоанализ, но и в принципе любой процесс самопознания.

Интеллект-карты, цепочки ассоциаций  для развития памяти, всякие ассоциативные игры – это лишь то немногое, что так или иначе связано с ассоциациями. Вы наверняка не раз наблюдали за собой, что начинаешь думать о чем-то одном, а мысли в голове ускакали так далеко, и пришли к чему-то такому, что уже и не вспомнишь, о чем вообще начинал думать. Это все они - ассоциации.

На приеме у аналитика вы можете услышать фразу: «Говорите все, что к вам приходит в голову без всякой критики», и по-хорошему, человек расслабившись должен отпустить свое сознание, чтобы методом свободных ассоциаций достучаться до бессознательного. Здесь не нужны тщательно продуманные готовые ответы, здесь нужны спонтанные мысли,  даже если они кажутся нелогичными или неуместными.

Честно говоря, Фрейд не сразу пришел к этому методу, и по сути его же пациенты и подсказали ему, что можно обойтись без всяких гипнозов и внушений, и что только человек сам в состоянии избавить себя от страданий.

Как уже было сказано, в основе свободных ассоциаций лежит спонтанность. Не нужно пытаться сразу же прийти к решению, пытаться что-то объяснить, найти какую-то логику и рациональное зерно. А это очень непросто. Поэтому формально назвать свободные ассоциации "свободными" очень сложно.

И все же пробираясь сквозь поток ассоциаций, отказавшись от сознательного поиска, можно найти истинную причину, например, своего раздражения или чрезмерной непонятной усталости. Не стоит пытаться и улавливать смысл своих ассоциаций, вторжение разума, как правило, только помешает, для свободного ассоциирования нужна расслабленность. Сознательные усилия должны быть отделены от процесса ассоциирования.

Весь груз нашего бессознательного так или иначе стремится вырваться наружу, и в атмосфере свободных ассоциаций предоставляется возможность свободно излиться подавленным импульсам, эмоциям, идеям, всему пережитому, всему тому, что бессознательно так или иначе накладывает свой отпечаток на искаженные реакции и поведение.

Смысл ассоциаций может проявиться спонтанно. Не стоит ждать сиюминутного понимания, все приходит тогда, когда это необходимо. Пока мысли текут спокойно, их не стоит сдерживать, им нужно дать вылиться по полной. В любом случае наступит момент, когда что-то их остановит. Это может быть внезапное озарение, может быть жесткое сопротивление, которое не дает идти дальше, потому дошли до момента, где уже «очень больно», а значит - на данный момент тема исчерпана.

Свободные ассоциации можно использовать независимо от того, считаем ли мы, что ассоциациями управляют бессознательные силы, на которые ссылается фрейдовская теория, или же силы, описанные другими представителями разных психоаналитических теорий. В любом случае, свободные ассоциации – это отличный способ заглянуть в себя так глубоко, как позволит собственное бессознательное 🙂