Главная » Блог » Жизнь как она есть » Как разобраться в себе

Как разобраться в себе

to-understand

В те или иные моменты жизни мы сталкиваемся с различными ситуациями, событиями, переживаниями, а иногда и чувствами, которые у нас не всегда получается себе объяснить. Нам не понятно, как мы попали в такую ситуацию, почему мы повели себя необычным для нас образом, что это за переживания, с которыми мы столкнулись и почему мы испытываем такие тяжелые чувства по этому поводу. Если мы остановимся и задумаемся, то перед нами может возникнуть масса вопросов: от «почему это со мной произошло», «как понять себя» и до более экзистенциальных вопросов «кто я такой», «каково мое желание» и «где мое место в этой жизни». Это не простые вопросы, и они отсылают нас к глубинам нашей психики, к бессознательному, которое может проделывать с нами порой немыслимые вещи.

Бессознательное, как сказал Фрейд, - это скрытая от глаз «другая сцена», на которой разыгрывается наша жизнь. В бессознательном находятся наши вытесненные воспоминания, желания, фантазии, мысли, чувства, существование которых нам бы не хотелось осознавать, так как они вызывают чувства стыда, вины или страха. Думать, что не все подконтрольно, страшно, и в психоаналитической работе мы часто сталкиваемся с такими случаями, когда приходит человек с сильнейшими нарушениями в ЖКТ, а врачи не находят причин, и сколько бы они его не лечили, проблемы не проходят. Мы можем увидеть, что человек не смог "переварить" что-то, что лежит не области тела, а в области психики.

Бессознательное не является ни чем-то плохим, ни чем-то хорошим. Оно просто у нас есть, потому что сознательная часть нашей психики не может или не хочет осознавать все то, что может стать для нас травматичным, заставить нас страдать, перевернуть представление о себе и многое другое.

Например, одна женщина трижды была за мужем. Все три мужа через какое-то время начинали ее избивать. Она не могла понять, как же так? Ведь они все были абсолютно разные. Ладно, первый муж оказался агрессивным и садистичным, но второго то и третьего она выбирала сознательно, второй был отстранённым и флегматичным, а третий относительно нейтральным. Почему же через некоторое время они все равно начинали ее бить? Выяснилось, что в детстве эту женщину постоянно избивал отец, и бессознательно для нее это было проявлением любви. Во истину поговорка «Бьет - значит любит» стала для нее бессознательно определяющей отношения, и она отчаянно в этом нуждалась, тогда как сознательно бежала от этого со всех ног.

Как же приблизится к своему бессознательному и найти подсказки?

Одним из ярких проявлений нашего бессознательного являются наши сновидения. Фрейд называл их «королевской дорогой» к бессознательному. Сновидения позволяют приблизиться к пониманию наших глубинных желаний и фантазий, которые с большим трудом доступны сознанию. Это как загадка, которую мы должны разгадать. Образы сновидения следует рассматривать последовательно, выгружая все ассоциации, которые приходят в голову, чтобы понять какое содержание скрыто за снящимися нам образами.

Например, женщина, которая проходила психоанализ, в процессе ассоциаций по поводу гигантского дракона, который очень напугал ее во сне, вдруг вспомнила про документальный фильм о попугаях, который она недавно случайно посмотрела. В нем ее привлек рассказ о попугаях-неразлучниках. Образ опасного дракона оказался проявлением желания женщины тоже образовать с кем-нибудь такую же неразлучную пару, а страх близких отношений мешал ей сделать это. Так в сновидении милый попугай превратился в страшного дракона.

В процессе поиска намеков своего бессознательного, мы можем обращать внимание на свои ошибочные действия, оговорки, описки или очитки. Иногда все эти вещи заставляют нас улыбнуться, иногда рассердиться, и чаще всего от них хочется отмахнуться, как от чего-то чуждого нам. Но если прислушаться, присмотреться, мы увидим, что за каждым неудачным действием стоит успешное.

Например, вы едете домой, а вам звонит мама и недовольным тоном что-то рассказывает, при этом сообщая, что вы должны заехать к ней. И только возле дома вы понимаете, что забыли заехать, хотя были четко уверены, что сделаете это.

Или одна женщина делится своими воспоминаниями, что в 10 лет она заболела ветрянкой с сильными осложнениями.  Она была измазана зеленкой с головы до пят и ее отправили в больницу, в инфекционное отделение. Ей очень хотелось домой.  Обычно дети в больницах заводят знакомства, новых приятелей, но девочке ничего этого не хотелось, она чувствовала себя одинокой и брошенной в этой унылой больнице. Через много лет, она вдруг осознала, что страстно ненавидит зеленый цвет, не носит зеленую одежду, плохо чувствует себя в зеленых стенах, а все потому, что бессознательное вынесло вердикт ни в чем не повинному цвету, так как другого виновника этого трагичного опыта не нашлось.

В описках и оговорках мы можем находить для себя глубокую суть переживания. Когда мужчина оговаривается, что он вышел замуж, за этим может стоять вся боль жизни рядом с женщиной, которая проявляет максимум мужских качеств и подавляет в нем все мужское. Или когда женщина, которая 2 года работает без отдыха, пишет «Вдох бесплатный», вместо «вход», и за этой безобидной опиской стоит ее печаль, что она уже «задыхается» на этой работе и ей срочно нужно отдохнуть.

Еще одним прикосновением к бессознательному могут стать симптомы, не имеющие органической природы. Когда нам не удается о чем-то говорить, за нас начинает говорить наше тело.

Девушка, которая здорова и никогда не испытывала проблем с сердцем, вдруг испытывает приступ болезненного сердцебиения, когда покупает дорогой подарок своей матери. Этим подарком она пытается показать всю свою любовь к ней. В процессе разговора всплывают все обиды на мать, неудовлетворенность их отношениями. И мы видим, как при покупке остро обнаружится конфликт «любовь-обида», что и приводит к «непонятному» сердцебиению.

Хотим мы того или нет, бессознательное знает о нас все, а мы можем лишь по косвенным подсказкам пытаться узнать о нем.

В общих словах сложно сказать, что означает для каждого из нас осознание своих проблем. Инсайты могут принести нам облегчения, ведь выяснение причин непонятного для нас явления доставляет определенное удовлетворение. Кроме этого мы можем обнаружить наши подлинные чувства, и когда мы их обнаруживаем и становится возможным говорить о страхе, гневе, раздражении, и обо всем том, что ранее было вытеснено, мы делаем еще один шаг на встречу к обретению себя, и это дает нам возможность выйти из собственного тупика. Понять себя достаточно сложно, но порой это становится просто необходимо.

Comments are closed.