На кушетке

Вокруг кушетки за более чем столетнюю историю психоанализа ведутся немалые дебаты. Есть как ярые приверженцы, так и ярые противники, и тем не менее если говорить о классическом психоанализе, то роль кушетки неоспорима.

Знаменитая кушетка З.Фрейда

В книге Харольда Стерна (Harold Stern) «Кушетка. Ее значение и использование в психотерапии» есть прекрасные слова: «Блестящее зеркальце на лбу доктора говорит о том, что это врач «ухо-горло-нос», черный резиновый молоточек говорит о невропатологе, скальпель — о хирурге, а психоаналитика узнают по кушетке в его кабинете».

Кушетка – это не только символ психоанализа, она отмечает уникальный опыт психоаналитика и играет важную роль в аналитическом процессе.

Зачем нужна кушетка? Когда вы рассказываете что-то человеку, вы смотрите на его реакцию, он - отражение ваших слов, и если это отражение не очень приятно, то очень сложно продолжать в том же духе. Лежа на кушетке, всего этого не видишь, общаешься вроде бы сам с собой, а вроде бы и нет, в таких условиях дать потоку ассоциаций больше возможностей гораздо легче.

Лежачая позиция помогает свести моторную деятельность к минимуму, расслабить мышцы тела, дыхание становится более глубоким и ровным. Кроме этого в таком расслабленном состоянии ослабевает и приверженность обычным паттернам бодрствования в повседневной жизни. Все это способствует осознанию своих мыслей, чувств и слов.

Как и Х. Стерн, можно процитировать Шарп ( Sharpe , 1950; 21):

«Положение лежа на кушетке дает больше свободы и удобства пациенту, да и аналитику тоже. Чем свободнее аналитику слушать, тем легче может продвигаться анализ».

Так же Трюгве Братей (Trygve Braatoy , 1954) обращает внимание на физические аспекты лежачей позиции. Он считает, что релаксация на кушетке и разрыв с ежедневными условностями помогает тому, чтобы «проявилась мудрость тела».

Когда же анализант  привыкает лежать на кушетке и разговаривать,  у него остается только вербальная коммуникация самого безопасного характера.  Со временем анализант научается быть физически пассивным на кушетке и активным в своей речи и выборе тем.  Как пишет Х. Стерн: «В подтексте взаимопонимания двух сторон, находящихся в кабинете, лежит идея: «Неважно, что я чувствую, думаю, говорю или считаю, или ты чувствуешь или думаешь, я останусь на своем месте, а ты — на своем, и мы просто будем продолжать разговаривать».

Отдельно хочется отметить, что кушетка «показана» не всем. Решение об ее использовании принимается совместно анализантом и аналитиком после предварительного интервью, которое может занять от 3 до 10 встреч. Опять же утверждать, что психоанализ можно проводить только с использованием кушетки,  это  значит противоречить как историческим фактам так и  опыту многих психоаналитиков.