Главная » Блог » Психоанализ » Понятие проективной идентификации для изучения брака

Понятие проективной идентификации для изучения брака

Взаимоотношения партнеров - это достаточно сложный процесс. Брак - это больше чем просто сумма двух индивидуальностей. Самое сложное здесь, пожалуй, в том, что очень много процессов происходит на бессознательном уровне, впрочем как и в личной душевной организации.

Теория объектных отношений знакомит нас с таким понятием, как проективная идентификация, и для изучения брака очень интересно расширение этого понятия, которое в свое время предложили Джилл и Дэвид Шарфф, британские психоаналитики. Механизм проективной идентификации в браке характеризуют следующие этапы:

  1. Проекция. Проектор-супруг исключает часть себя и идентифицирует внешний объект в реципиенте-супруге, словно он наделен качествами, которые на самом деле принадлежат не ему, а самости.
  2. Индукция объекта. Проектор-супруг настолько убедительно идентифицирует часть себя во внешнем объекте, что у реципиента-супруга пробуждается эмоциональное состояние, соответствующее этой части самости.
  3. Интроективная идентификация объектом. В этой точке супруг-реципиент идентифицировался с проекцией супруга-проектора благодаря процессу интроективной идентификации на бессознательном уровне.
  4. Преобразование объектом. Поскольку супруг-реципиент обладает собственной личностью, спроецированная часть самости супруга-проектора, с которой идентифицируется реципиент, не является той же самой, какой она была тогда, когда еще была внутри интрапсихической арены проектора. В результате временного пребывания в психике супруга эта часть была преобразована, ее достоинства или недостатки подтверждаются, преувеличиваются или преуменьшаются.
  5. Валентность объекта для получения проекции. Если супруг-реципиент обладает валентностью для определенной проекции, то тогда реципиент будет склонен принять эту проекцию и идентифицироваться с этой частью самости другого супруга. Эта валентная часть не индуцируется пассивно, а активно ищет части другого, чтобы идентифицироваться с ними вплоть до похищения части внутреннего мира другого человека посредством процесса, называемого «экстрактивной интроекцией».
  6. Дополняющая и согласующая идентификация у объекта. Спроецированная часть самости может, однако, быть частью Эго (частью репрезентации себя) или частью объекта. Таким образом, супруг-реципиент может быть вынужден воплощать Эго в отношении к объекту, который расположен в супруге-проекторе, или воплощать объект в отношении к Эго проектора. Это обусловлено не только тем, какая часть самости фактически спроецирована, но и способностью реципиента отвечать в идентификации со спроецированной частью самости проектора или отвечать как неспроецированная часть самости, т.е. отвечать на спроецированную часть.
  7. Интроективная идентификация со стороны самости. Самость идентифицируется или ассимилируется с повторно интернализированной подтвержденной или измененной частью себя. В таком случае психическая структура «цементируется» или слегка изменяется. Цементирование может быть здоровым процессом, если аккуратно полученные проекции аккуратно возвращаются внешним объектом, но может быть и нездоровым, если не допускается изменение. Изменение диапазона, гибкости или приемлемости ответов может содействовать развитию, если модификация небольшая и основана на бессознательной способности супруга-реципиента воспринять непохожесть партнера по браку и приютить и вернуть спроецированную часть супруга-проектора без существенного искажения.
  8. Взаимная проективная идентификация. Проектор, который проецирует в реципиента, в то же самое время получает от реципиента проекции. В супружеских парах проектор и реципиент бессознательно приводятся в соответствие на основе валентностей для идентификации с проекциями друг друга. Таким образом, проективная идентификация представляет собой взаимный процесс: муж и жена объединяются в соответствии с бессознательной комплиментарностью объектных отношений.

Мы должны помнить, что это бессознательный процесс, форма первичной коммуникации. И когда пара приходит в терапию, только возможность говорить, искать и находить слова для опыта (который сохраняется не в форме идей и воспоминаний, а в виде психической структуры), поможет понять бессознательный конфликт, возникающий у супругов и проявляющийся в их взаимодействии в браке.

 

  • Чувствую, что информация полезная… Но к сожалению из-за обилия специфических терминов совершенно неусваиваемая… Даже дочитать до третьего пункта трудно.

  • Анастасия, это действительно очень специализированный текст, но он очень важный. Постараюсь при случае это описать своими более простыми словами 🙂