Главная » Блог » Интересные статьи » Самоанализ – быть или не быть?

Самоанализ – быть или не быть?

Большинство психоаналитиков, как современности так и недалекого прошлого, считают, что самоанализ в чистом виде не возможен. Дело в том, что психоанализ – это возможность познать себя через другого, что где-то аналогично тому, что не имея зеркала – составить о себе представление возможно, но оно будет искаженным. Исходя из этого, самоанализ сталкивается с множеством трудностей. Тем не менее, это не означает, что самоанализ не возможен.

Большинство людей в той или иной мере обладают некоторыми психологическими знаниями. Эти знания могут быть почерпнуты как из книг, которых сегодня более чем предостаточно, так и из личного каждодневного опыта.  Кроме этого, мир, который каждый человек себе представляет, не является для него незнакомым, наоборот, ему в нем все знакомо. Возможно, не все понятно и кое-что остается незамеченным, но какими бы знаниями человек о себе не располагал, все равно никто не знает его лучше, чем он сам себя. По сути, единственным необходимым требованием для самоанализа является готовность верить, что бессознательные факторы могут обладать достаточной силой, чтобы дезорганизовать всю личность.

Самоанализ представляется сочетанием желаний понять себя, разобраться в своих внутренних конфликтах, наблюдать за собой, отслеживать свои эмоции и реакции в тех или иных жизненных ситуациях. Конечно, постоянные размышления о себе могут рассматриваться как потворство своему эгоизму, с другой стороны любой человек имеет право на личное счастье и развитие внутренней свободы.  Однако, важно обратить внимание, что самоанализ не должен превратиться в постоянное самокопание.

В связи с самоанализом есть ряд вопросов, на которые невозможно ответить в рамках одной статьи. Как проводить самоанализ? Не усугубит ли он личностные проблемы? Что делать если зашел в тупик при самоанализе? Как часто стоит заниматься самоанализом?  Какие симптомы являются чисто психическими и подлежат самоанализу? И многое другое.

На большинство вопросов сложно ответить однозначно, и я обязательно подниму их в отдельных статьях. Единственное, что хочется подчеркнуть, что самоанализом гораздо легче заниматься, имея опыт личного психоанализа.  Этот момент подробно описан в книге Карен Хорни «Самоанализ».  Среди прочего там идет речь о том, что многие люди слишком глубоко вовлечены в свои проблемы, чтобы быть способными анализировать себя; признавая, что самоанализ даже приблизительно не может сравняться по быстроте и точности с аналитической терапией, проводимой специалистом, он возможен в перерывах встреч с психоаналитиком, по окончании психоанализа, а также в случаях когда самоанализ является эпизодическим. В качестве иллюстрации можно привести пример из книги К. Хорни:

Джон, добродушный бизнесмен, пять лет состоявший в счастливом браке, страдал от неясной внутренней напряженности и «чувства неполноценности»; в последние годы у него появились головные боли, возникающие время от времени без какой‑либо явно выраженной органической причины. Он никогда не подвергался анализу, но был достаточно знаком с психоаналитическим способом мышления. … Он приступил к анализу своих головных болей во многом случайно. Однажды с женой и двумя друзьями он отправился смотреть музыкальную комедию, и во время спектакля у него разыгралась головная боль. Это показалось ему странным, так как до похода в театр он чувствовал себя хорошо. Сначала, не без некоторого раздражения, он приписал свою головную боль тому, что пьеса оказалась плохой, и вечер был потерян, но вскоре подумал, что головная боль не возникает из-за плохой пьесы. После этого и пьеса стала казаться не такой уж плохой. Безусловно, она не шла ни в какое сравнение с пьесой Шоу, которую он бы предпочел. И вот эти‑то последние слова — «он бы предпочел» — и застряли в его голове. В этот момент он ощутил вспышку гнева и увидел некую связь. Он вспомнил, как уступил в споре, когда выбирали пьесу, считая, что должен быть славным малым и для него это совершенно не важно. Очевидно, однако, что это имело для него определенное значение, и в глубине души он был возмущен тем, что его заставили. Вместе с этим осознанием прошла и головная боль. Он понял также, что головная боль подобным образом возникла у него не впервые.

В любом случае самоанализ полезен и может стать хорошим «союзником» в решении многих вопросов и личностных проблем.