Главная » Блог » Жизнь как она есть » В попытках устоять перед травматизацией

В попытках устоять перед травматизацией

traumatisation

К сожалению, иногда в жизни так случается, что мы попадаем в ситуации, к которым невозможно быть готовым. Каждое травмирующее событие по-разному переносится психикой, и особенно тяжело, когда это событие становится затяжным. Любая психологическая травма в первую очередь лишает человека веры в то, что жизнь поддается контролю. Определить, какой урон нанесла травма можно только после того, как закончится травматизирующий момент. Поэтому исходя из окружающей действительности, сегодня можно пока говорить только о том, как справляться с той тревогой и стрессом, которые она несет.

Зачастую каждый справляется с тревогой и стрессом по-разному. Кто-то отрицает действительность, кто-то кидается в гущу событий, кто-то пытается проанализировать все, что происходит вокруг, и множество других вариантов. Здесь нет правильного или неправильного варианта. К сожалению, это может вызывать недопонимание и конфликты. Многие уверены, что то что они делают, только это и есть правильный вариант, однако важно научиться уважать выбор другого. Мы можем знать только то, что правильно для нас, но никак не можем знать, что правильно для другого.

Травма влияет на восприятие жизни в целом, под ее воздействием все видится иначе: и прошлое, и настоящее, и будущее. Отсутствие подобного опыта вызывает сильнейший стресс, а длительное травматическое событие может лишить человека любой надежды на восстановление утраченного. Меняется образ мира и собственные ощущения. Очень важно разобраться в своих чувствах, так как они могут наслаиваться, прятаться друг за друга, смещаться. Те чувства, которые проще выразить могут быть использованы, чтобы скрыть более сложные чувства. Злость может прятать страх, страх скрывать агрессию, печаль может глубоко маскировать гнев. Это может стать разрушительным для человека. Важно выявить глубокие переживания.

На сегодняшний день существует достаточно много теорий, которые объясняют личную предрасположенность к возникновению травматического стресса. Так, например, американский психоаналитик Ирвин Ялом предложил рассматривать психологические проблемы травматического стресса с точки зрения понятий смерти, свободы, изоляции, бессмысленности и неопределенности.

Смерть. Столкновение с травматической ситуацией сталкивает человека с реальностью, когда он, возможно впервые в жизни, осознает, что может умереть. Это понимание вырывает человека из уютного образа мира и бросает в иной мир, где есть неконтролируемы силы.

Свобода. Самым сильным ограничителем свободы является чувство вины .Человек, испытывающий чувство вины, стремится как бы наказать себя саморазрушением. Особенно это характерно для травматического чувства вины.

Изоляция. Другой не может понять, что со мной происходит.

Бессмысленность. В. Франкл убедительно показал, что человек может вынести все, что угодно, если в этом есть смысл. Это заставляет пострадавших искать какое-нибудь объяснение тому, что произошло, чтобы травматическое переживание не было напрасным. Тогда и создаются социальные мифы, которые предлагают свое объяснение случившегося.

Неопределенность является одним из наиболее тягостных переживаний. Как пишет И.Г. Малкина-Пых, значительная часть интеллектуальной деятельности человека, связанная с формированием представления о мире и о себе, направлена именно на преодоление этой неопределенности, поиск закономерностей, при этом типично отметать возможность маловероятных или просто нежелательных событий.

В любом случае, очень важно не оставаться один на один со своими страхами, тревогами и стрессом. Это нормально испытывать сильные, иногда не привычные для обычной жизни, эмоции по поводу травматичной ситуации. В любом случае – это опыт, возможно, совсем не тот, который хотелось бы в жизни получить, но осознать его значение для себя не менее важно.

Comments are closed.